まだまだ暑いですが 明日から立秋ですね。
ご存知ですか?ロスフード。
お野菜や果物の 普段捨てる部分に 栄養価が高く
それを調理して食べるというもの。
ニンジンの皮を きんぴらにしたりとかは よく耳にしますが、
ピーマンの種とワタを取らずに食べちゃう。そこには ピラジンという成分で血流を良くするので 脳梗塞などの予防になるそうなんですぅ。
調理法は ピーマンの肉づめが おススメだそうです♪
あと エノキの石づきを 片栗粉にまぶして フライパンでバター醤油で味付けすると 美味しく頂けるそうです。
メロンのワタと種は ミキサーにかけて ジュースでのむ! etc
ロスフードから話はそれますが・・・
梅干の種の中のタネ?食べたことありますか?
仁(じん)と言うらしいのですが あれは食べないほうが良いみたいです。。。食べ過ぎると 胃に穴が開いたりするらしいですよ
むかし 母が梅干の種の中身まで食べたら 『梅の神さん泣きはるわ!!』と言われたものです。昔のことわざ(言い伝え)には それなりの理由があるのですね☆